Клиника стоматологии и косметологии профессора Шугайлова И.А.
Мы работаем

Ежедневно с 9:00 до 20:00

Протезирование несъёмными протезами

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ НЕСЪЁМНЫМИ ПРОТЕЗАМИ (искусственными коронками, мостовидными протезами)

Уважаемый пациент!

Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкцию. Следование ей позволит снизить дискомфорт и вероятность развития осложнений.

Мы благодарим Вас за то, что Вы доверили Ваше здоровье и настроение специалистам клиники ИНТЕСЛТОМ! Мы очень высоко ценим это и, используя наш профессионализм, квалификацию и опыт, сделаем всё, что в наших силах, для того, чтобы оправдать Ваше доверие.

В соответствии с планом лечения, Вам предстоит протезирование несъёмными протезами (коронками, мостовидными протезами). Мы просим Вас ознакомиться с информацией, которая может понадобиться в ходе лечения и после него. Мы также готовы дать  дополнительные пояснения по всем интересующим Вас вопросам.

ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ.

Перед лечением необходимо провести тщательное обследование. Достижение качественного результата лечение возможно только при грамотной и полной диагностике Вашего основного заболевания, его осложнений, сопутствующих заболеваний. Нам необходимо знать всё о состоянии и расположении Ваших зубов, о характере их смыкания при глотании и жевании. Для этого нам нужно приготовить Ваши контрольно-диагностические модели. Их получают с помощью слепков с челюстей.

Нам также совершенно необходимо знать всё о состоянии пульпы и опорного аппарата (пародонта) каждого зуба. Зубы с плохо запломбированными корневыми каналами часто имеют “дремлющие” очаги хронического воспаления у верхушек корней (гранулёмы, кисты). Это – “упакованная” инфекция, которая не проявляет себя до поры, пока организм не ослабнет по какой-либо причине  (заболевание, переохлаждение, стресс и т.п.). Тогда наступает обострение воспалительного процесса, при котором возникают боли, отёк, гнойное расплавление кости (абсцесс, флегмона), что может повлечь за собой удаление зуба. Если же этот зуб служил опорой протеза, то при этом Вы, естественно, теряете протез и будете вынуждены заново протезироваться.

Поэтому в Ваших и в наших интересах качественно подготовить зубы к протезированию. Для этого мы делаем Вам рентгеновские снимки, по которым контролируем состояние зубов и при необходимости назначаем нужное лечение. После пломбирования корневых каналов мы вновь делаем рентгеновские снимки для проверки его качества.

После определения плана лечения Вам будет сделано обезболивание (анестезия), необходимое для обработки зубов. Если Вы не в состоянии унять волнение, предупредите нас об этом: мы проведём дополнительную лекарственную терапию стресса – премедикацию. Надо только при этом иметь в виду, что применение некоторых лекарственных средств несовместимо с управлением автомобилем в течение нескольких часов. В любом случае Вы должны знать: современные сильнодействующие анестетики и лекарственные средства, которыми мы пользуемся, гарантируют Вам полную безболезненность вмешательства.

Мы заранее готовим Вам временные пластмассовые коронки и мостовидные протезы, которые укрепляются на обработанных зубах в тот же приём. Задачей временных протезов являются защита Ваших зубов от инфицирования пульпы, от чувствительности зубов к температурным и химическим раздражителям, от возможного их перемещения, а также нормализация Вашего внешнего вида, речи, настроения. Временные протезы могут дать Вам представление о возможных переменах в Вашем внешнем виде и служат моделью для обсуждения с врачом Ваших дополнительных пожеланий.

Необходимо помнить о том, что это – временные протезы. У врача должна быть возможность легко снимать их для проведения необходимых манипуляций. Временные протезы готовятся на не окончательно подготовленные зубы, по упрощённым технологиям из не очень прочного материала (пластмассы).

Это позволяет нам не выпускать Вас из клиники «без зубов», но, с другой стороны, принципиально не позволяет достигнуть высокой прочности и точности временных протезов, а, значит, – и очень надёжной их фиксации. К тому же, и укрепляются временные коронки на зубах слабыми цементами,  предназначенными для временной фиксации.

Всё это значит, что временные протезы могут неожиданно сниматься с зубов. Не огорчайтесь! Это – штатная ситуация. Всё, что в этом случае необходимо – лишь повторное укрепление коронки на зубе.

Для уменьшения риска нарушения фиксации и поломки временных протезов просим Вас соблюдать следующие меры предосторожности:

• принимать пищу аккуратно;

• воздержаться от приёма твёрдой пищи;

• не пользоваться вязкой пищей, которой Вы можете

“стягивать” коронки зубов и случайно разжёвывать их, либо проглатывать;

• соблюдать осторожность при чихании, купании в воде, чистке зубов, полоскании полости рта;

• при чистке зубов закрывать слив раковины защитной сеткой во избежание случайного попадания коронок в канализацию.

Если что-либо случилось с Вашими временными протезами, пожалуйста, сообщите нам об этом.

Мы сделаем всё от нас зависящее для возвращения Вам комфорта и спокойствия в кратчайшие сроки.

После подготовки всех зубов (и проведения операции имплантации) снимаются слепки для изготовления каркасов протезов. При обработке зубов, особенно глубокой, к сожалению, неизбежна травма десневого края, поэтому он может некоторое время кровоточить.

Мы просим осуществлять усиленную гигиену полости рта: обязательны чистка зубов, противовоспалительные полоскания полости рта антисептическими полосканиями, настоями различных целебных трав. Иногда мы дополняем это специальной противовоспалительной терапией десневого края.

Всё это в итоге даёт нам возможность получить максимально точный оттиск (а значит протез).

Затем производится проверка каркасов протезов. Проверка и подготовка (припасовка) каркасов – одна из самых ответственных и сложных (для врача) манипуляций. Технология сверхточного литья чрезвычайно сложна и капризна во всём мире. Главная проблема – компенсация во многом непредсказуемой усадки металла при охлаждении. Мы не оправдываемся, но объясняем Вам причину возможного выявления несоответствия каркаса протезному ложу. Мы работаем с лучшими техниками и материалами, но от неудач в этом отношении не застрахован никто. Поэтому просим Вас проявить на этом этапе максимально возможное терпение, понимание и такт. Мы очень требовательны к качеству своей работы, поэтому занимаемся припасовкой каркасов долго, добиваясь наилучшего соответствия, либо иногда даже бракуем каркасы по своему усмотрению, переснимая слепки для повторного их изготовления.

В конечном итоге всё делается Вам во благо, и мы гарантируем Вам наилучший результат.

Далее необходимо определить характер смыкания челюстей (в том случае, когда недостаточно оставшихся естественных зубов, чтобы смыкать правильно модели) и определить цвет облицовки. Последнее требует хорошей естественной освещённости. Поэтому не исключено, что мы просим Вас специально прийти к нам для этого в определённое время дня. В следующий приём производится проверка протезов с облицовкой.

При этом мы ждём от Вас творческого сотрудничества с нами. На этом приёме будут выслушаны Ваши окончательные пожелания относительно формы и цвета искусственных зубов и всё, что возможно и целесообразно – будет учтено врачом и техником. Возможно, что после коррекции протезов понадобится ещё одна встреча для окончательного утверждения формы и цвета протезов.

В этот же приём, через несколько часов может состояться окончательная глазуровка протезов и их укрепление на зубах. Однако в отдельных случаях коррекция протезов может потребовать больше времени. Тогда укрепление протезов переносится на следующее посещение.

За редким исключением мы укрепляем готовые протезы вначале временными цементами на срок нескольких недель до 2.5 мес. для того, чтобы иметь дополнительную возможность коррекции коронок и искусственных зубов по жевательной поверхности,

а также со стороны десны, чтобы избежать пролежней на десне от возможного давления на неё искусственных зубов.

Не исключена также возможность отсроченного развития воспаления в пульпе какого-либо из обработанных зубов, что может потребовать снятия протеза для лечения зуба. В любом случае такая предусмотрительность не лишняя. Она позволяет выверить все нюансы и добиться наилучшего конечного результата протезирования, а это, несомненно, в Ваших интересах.

Постоянные протезы далее даже на временных цементах держатся уже надёжно и обычно хлопот

не доставляют.

После окончательного укрепления протезов мы обязательно ждём Вас на контрольные осмотры в соответствии с графиком, который Вам будет вручён. Во время этих посещений Вам будет проводиться профессиональная чистка зубов гигиенистом, оценка состояния десны (пародонта), техническое обслуживание зубных протезов, диагностика новых кариозных поражений. Пожалуйста, соблюдайте график контрольных посещений, иначе мы не сможем обеспечивать наши гарантийные обязательства.

В любом случае, пожалуйста, как можно скорее поставьте нас в известность о Ваших проблемах, т.к. мы беспокоимся о Вашем здоровье и готовы принять все необходимые меры для Вашего скорейшего выздоровления.

Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкцию. Следование ей позволит снизить дискомфорт и вероятность развития осложнений.