Клиника стоматологии и косметологии профессора Шугайлова И.А.
Мы работаем

Ежедневно с 9:00 до 20:00

Памятка пациенту с отягощенным аллергическим анамнезом

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ С ОТЯГОЩЁННЫМ АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИМ АНАМНЕЗОМ

Уважаемый пациент!

У Вас имеется аллергия. Независимо от того, на что и каким образом она проявлялась, это означает, что  очень высока вероятность активной выработки Вашим организмом антител на различные вещества. 

Применяемые в стоматологии обезболивающие препараты (анестетики), даже самые современные, недавно разработанные,  способны вызывать аллергическую реакцию у человека.

Суть такой реакции заключается в следующем:

При накоплении в крови критического количества антител поступление в организм  даже одной молекулы антигена (аллергена) приводит к конфликту при их встрече.

Аллергическая реакция может проявляться в разных формах. Наиболее опасная, бурная и молниеносная – анафилактический шок. Практически, он означает верную гибель. Спасти человека при анафилактическом шоке удается крайне редко, и то лишь реаниматологам в условиях реанимационного отделения. Образно это можно сравнить с бурей: ещё секунду назад было тихо, и вдруг – смерч, гром, молния, бурные потоки воды…

Если прежде у Вас никогда не было реакции на стоматологические анестетики, всё равно ошибочно полагать, что Вы вне опасности. Полное обновление крови в организме происходит в течение всего двух недель! Таким образом, вполне вероятно сейчас Вы можете иметь в крови опасную концентрацию антител.

Именно поэтому, чтобы не подвергать Вас смертельному риску, мы обязаны обследовать Вас, как человека, предрасположенного к аллергии, на наличие антител на применяемые в нашей клинике анестетики. Это позволит нам выбрать, может быть, единственный безопасный для Вас препарат.

К сожалению, случаи гибели пациентов в стоматологическом кресле вовсе не редки. По статистике, в Москве в год погибает от анафилактического шока на стоматологическом приёме 10-15 человек. В Твери за последнюю пару лет на стоматологическом приёме погибло три человека.

Незначительные хлопоты и небольшая отсрочка в получении наших услуг – это самый благоразумный способ сохранения Вашей драгоценной жизни!

Мы снабдим Вас применяемыми в нашей клинике анестетиками и направим Вас на обследование и консультацию к врачу-аллергологу. Если в этом будет необходимость, аллерголог назначит Вам проведение необходимых лабораторных исследований и по результатам обследования и анализов укажет нам на безопасный для Вас анестетик.

Бывает, впрочем,  даже и так, что врач-аллерголог вообще запрещает применять данному конкретному пациенту любой из представленных анестетиков. Мы в нашей практике сталкивались и с таким. В таком случае Вам будет показана стоматологическая помощь только под общим обезболиванием (наркозом). Мы поможем Вам найти лечебное учреждение, где это можно будет осуществить.

Российское законодательство обязывает строго следовать стандартам и соблюдать порядки оказания медицинской помощи (п. 2 ст. 79 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), обеспечивать безопасность услуг (п. 1 ст. 87 «Основ»; п. 1 ст. 7 Закона «О защите прав потребителей»). Наш договор полностью соответствует действующему законодательству и содержит обязанности сторон по обеспечению безопасности оказываемых услуг.

Мы не имеем права и не хотим подвергать риску Вашу жизнь. Отказ от обследования у аллерголога порождает высокий и ничем неоправданный риск возникновения серьёзных осложнений вплоть до летального исхода. Мы не можем играть в русскую рулетку. Мы настаиваем на строгом следовании принятому протоколу. Мы выдадим Вам реагенты. Мы рассчитываем на столь же ответственный подход с Вашей стороны.

Невыполнение пациентом своих договорных обязательств может заставить нас отказаться от оказания услуг.

Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкцию. Следование ей позволит снизить дискомфорт и вероятность развития осложнений.