Клиника стоматологии и косметологии профессора Шугайлова И.А.
Мы работаем

Ежедневно с 9:00 до 20:00

Памятка пациенту правила пользования съёмными зубными протезами

 ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СЪЁМНЫМИ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ (ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ)

Уважаемый пациент!

Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкцию.

Вы завершили протезирование съёмными зубными протезами. Надеемся, что эта памятка облегчит привыкание к протезам, научит, как за ними ухаживать, и частично ответит на вопросы, которые могут возникнуть при их использовании.

Съёмный зубной протез меняет чувствительность слизистой оболочки, объём полости рта, расположение точек примыкания языка, губ, щёк при еде и произнесении звуков, стесняет движения языка, вызывает повышенное слюноотделение, иногда подташнивание. Поначалу всё это очень остро ощущается и может отрицательно повлиять на Ваше настроение, поведение. Для того, чтобы справиться с этими ощущениями, от Вас потребуются некоторые усилия воли и терпение, но не пугайтесь: всё это, безусловно, преодолимо и обязательно закончится полным привыканием к протезу. В итоге Вы скоро просто перестанете замечать присутствие во рту протеза и, более того, будете без него ощущать неловкость.

После наложения протеза Вас назначат на повторные приёмы для устранения недостатков, вызывающих боль, тошноту, нарушение речи и другие неудобства. Приёмы эти будут проводиться до тех пор, пока врач не убедится, что привыкание закончилось, Вы можете принимать наиболее распространённую пищу, не испытывая при этом боли или других неудобств, речь восстановлена, а слизистая оболочка полости рта не имеет воспалительных изменений. Оплата при этом не берётся. Это наш долг и мы обязательно выполним его с честью и добьёмся, чтобы Вы чувствовали себя совершенно комфортно. Не стесняйтесь обращаться к нам столько раз, сколько понадобится: нас это не может огорчить, мы рады Вам помочь!

Иногда вскоре после наложения протеза может появиться болезненность слизистой оболочки, вплоть до образования на ней небольших язвочек. Это объясняется реакцией нежной и чувствительной слизистой оболочки на давления протеза. В таком случае протез нужно снять, не мучая себя в попытке привыкнуть, но обязательно вновь наложить его не менее, чем за 4 часа до посещения врача. Покрасневшие от давления участки слизистой оболочки помогут выявить участок на протезе, вызывающий эти проблемы.

Адаптация к протезам происходит в целом в течение 1-3 месяцев. Ускорить этот процесс может Ваш положительный настрой. Быстрейшему привыканию способствуют сосание леденцов, чтение вслух, пение, соблюдение поначалу ограничений в твёрдости принимаемой пищи: Вы можете употреблять хлеб, фрукты, овощи, мясо, но нельзя грызть орехи, сухари, морковь и другую особо твёрдую пищу.

Рекомендуется пользоваться при еде ножом и вилкой: более мелкие кусочки пищи быстрее подвергаются обработке в полости рта, при этом уменьшается нагрузка на ткани протезного ложа, что облегчает адаптацию.

За протезами необходимо тщательно ухаживать.

Желательно для механической очистки протеза приобрести специальную щётку. После приёма пищи необходимо вынуть протез, прополоскать рот, сполоснуть протез в проточной воде. По вечерам протез нужно на несколько минут погружать в ёмкость с раствором пенящихся очистительных средств для ухода за съёмными протезами (Protefix, Corega и т.п., см. инструкции производителя). После этого необходимо почистить протез щёткой с зубной пастой.

Хранить протез лучше в специальном контейнере во избежание случайных механических повреждений.

Все средства для ухода за съёмными протезами и контейнеры для хранения продаются в аптеках.

Желательно раз в один-два месяца обращаться к стоматологу для обработки поверхности протеза специальным чистящим аппаратом (Air-Flow).

Врачи клиники ИНТЕЛСТОМ обращают ваше внимание, что при недостаточной гигиене полости рта гарантия на протезы уменьшается на 70%.

Считается, что при соблюдении всех правил пользования и ухода за несъёмными протезами оптимальный срок их эксплуатации составляет 3-5 лет.

Убедительно просим вас, каждые шесть месяцев вы должны посещать вашего врача-ортопеда, чтобы оценить ситуацию в полости рта и вовремя её поправить, если в этом будет необходимость.

В любом случае, пожалуйста, как можно скорее поставьте нас в известность о Ваших проблемах, т.к. мы беспокоимся о Вашем здоровье и готовы принять все необходимые меры для Вашего скорейшего выздоровления.

Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкцию. Следование ей позволит снизить дискомфорт и вероятность развития осложнений.