Клиника стоматологии и косметологии профессора Шугайлова И.А.
Мы работаем

Ежедневно с 9:00 до 20:00

Памятка пациенту правила пользования несъёмными зубными протезами

 ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕСЪЁМНЫМИ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ (ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ)

Уважаемый пациент!

Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкцию

. Вы завершили протезирование несъёмными зубными протезами: искусственными коронками, мостовидными протезами, винирами. Надеемся, что памятка облегчит привыкание к протезам, научит, как за ними ухаживать и частично ответит на вопросы, которые могут возникнуть при их использовании.

Любой зубной протез меняет объём полости рта, расположение точек примыкания языка, губ, щёк при еде и произнесении звуков. Он может стеснять движения языка, вызывать повышенное слюноотделение, ощущение неловкости. Поначалу всё это очень остро ощущается и может отрицательно повлиять на Ваше настроение, поведение.

Для того, чтобы справиться с этими ощущениями, от Вас потребуются некоторые усилия воли и терпение, но не пугайтесь: всё это, безусловно, преодолимо и обязательно закончится полным привыканием к протезу. В итоге Вы скоро просто перестанете замечать присутствие во рту протеза.

На некоторое время протез будет укреплён временно.

Это необходимо для обнаружения возможных недостатков и их исправления перед постоянной фиксацией. Зафиксирован протез будет тогда, когда врач убедится, что привыкание закончилось, Вы можете принимать наиболее распространённую пищу, не испытывая при этом никаких неудобств, речь восстановлена.

На время привыкания рекомендуется соблюдение определённой диеты. Сначала Вы можете принимать только относительно мягкую пищу (хлеб, нетвёрдые фрукты и овощи, варёное мясо…). Избегайте твёрдой пищи!

А особенно твёрдые продукты – орехи, сахар, сухари, морковь и т.п. – нельзя грызть во избежание поломки или нарушения фиксации протеза.

Приём вязкой пищи, пользование жевательной резинкой чреваты расцементированием протезов как при временной, так и при постоянной фиксации!

Рекомендуется пользоваться ножом и вилкой в процессе еды, т.к. более мелкие кусочки пищи быстрее подвергаются обработке в полости рта, меньше создают стрессовые нагрузки на опорные з Уход за протезом

Регулярно (не менее 2 раз в день) чистите зубы и установленные протезы зубной щёткой и пастой, специально подобранными для Вас гигиенистом. Для очистки промежутков между зубами и обращённой к десне поверхности мостовидного протеза используйте стационарный ирригатор Water Pik и дорожный Panasonic.

 Пожалуйста, внимательно читайте инструкции производителя.

Считается, что при соблюдении всех правил пользования и ухода за несъёмными протезами оптимальный срок их эксплуатации составляет 10 лет.

Недостаточный или неправильный уход за протезами приводит к скоплению инфицированного зубного налёта вокруг коронок, под телом мостовидного протеза. В результате возникает воспаление десны, её кровоточивость, болезненность, появляется запах изо рта. При этом в результате воспаления выделяется избыточное количество зубодесневой жидкости, что приводит к расцементированию протеза, деминерализации или кариозному поражению опорных зубов. Длительное хроническое воспаление десны у края коронки приводит к атрофии лунки, обнажению корня зуба, появлению его подвижности.

При появлении неприятных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу ортопеду, он установит возможные причины и совместно с врачом-пародонтологом решит возникшие проблемы.

Врачи ИНТЕЛСТОМ обращают ваше внимание, что при недостаточной гигиене полости рта гарантия на протезы уменьшается на 70%.

Убедительно просим вас, каждые шесть месяцев вы должны посещать вашего врача-ортопеда, чтобы оценить ситуацию в полости рта и вовремя её поправить, если в этом будет необходимость.

В любом случае, пожалуйста, как можно скорее поставьте нас в известность о Ваших проблемах, т.к. мы беспокоимся о Вашем здоровье и готовы принять все необходимые меры для Вашего скорейшего выздоровления.

Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкцию. Следование ей позволит снизить дискомфорт и вероятность развития осложнений.