Клиника стоматологии и косметологии профессора Шугайлова И.А.
Мы работаем

Ежедневно с 9:00 до 20:00

Как правильно подготовить ребёнка к лечению зубов – рекомендации для родителей

Как правильно подготовить ребёнка к лечению зубов – рекомендации для родителей

Уважаемый пациент!

1. Помните: ребёнок рождается без страха перед зубным врачом!

Поэтому не вырабатывайте у ребёнка этот страх! Проявление вслух переживаний, родительский взгляд полный тревоги, сочувствия, вызывает у малыша панику. Он начинает думать, что если мама или папа с такой боязнью ведут его к доктору лечить зубки, значит, впереди его ждёт что-то ужасное. Паника перерастает в неуправляемое поведение, и сеанс лечения грозит перерасти в кошмар, как для ребёнка, так и в неудовлетворение от работы у врача – ведь качество лечения во время беспокойного поведения ребёнка может снизиться.

2. Провести правильную беседу с ребёнком, применяя детскую адаптивную лексику!

Вариантов много. Главное, чтобы ребёнок понял, в чём суть лечения и для чего оно нужно! Если вы этого добьётесь, проблема будет решена более, чем наполовину. Полезно играть в стоматолога, ведь это тот же «доктор Айболит», только для зубов. Можно рассказать о лечении примерно так: у тебя на зубике появилось чёрное пятнышко. Если ничего не делать, пятнышко будет разрастаться, станет большой дырочкой, из-за которой зубику будет сильно-сильно больно. Постарайтесь перед приемом не произносить слова « будет больно, укол, сверлить и т.д».

Чтобы этого не случилось, нужно обязательно сходить к доктору, и вычистить его специальной зубной машинкой-«пылесосиком», который чуть-чуть жужжит. Конечно, бывает чуточку неприятно, но это вполне можно потерпеть и волноваться не стоит. А чтобы доктор всё хорошо вычистил, обязательно надо спокойно, послушно сидеть! В большинстве случаев от настроя на лечение зависит практически всё. Самые лучшие уколы и таблетки снимают боль, но побороть чувство страха они не могут.

3. Недопустимы как во время лечения, так и после него, жалостливые фразы.

«Бедненький, как же тебе сейчас больно и тяжело!» Не плачьте и не рыдайте вместе с ребёнком! Ваше сочувствие в данном случае наносит только вред психике малыша. Ваша задача как родителя – отвлечь внимание ребёнка от переживаний. Лучший помощник сыну или дочери – Ваша выдержка, родительское тепло и спокойствие.

4. Не упоминайте ни о каких неприятных сторонах Вашего личного опыта общения с зубными врачами, слишком эмоционально окрашенных ситуациях из своего опыта. Такие рассказы отпугивают ребёнка.

5. Никогда не используйте зубного врача в качестве пугала, чтобы, например, заставить ребёнка не есть сладкого, чистить зубы и т.п. Наоборот, поддерживайте авторитет врача-стоматолога, способствуйте формированию положительного образа врача любой специальности. Поиграйте с ребёнком в доброго зубного доктора. Это очень важно: так Вы сможете сформировать у него настрой на сотрудничество с врачом.

6. Если Вы сами очень боязливы и не можете хорошо скрыть это от ребёнка, отправляйте его на приём к врачу с кем-либо другим.

Помните: страх перед зубным врачом – это абсолютно необоснованное заблуждение в условиях современных достижений стоматологии. И если это заблуждение приживётся в детстве, оно может привести к самым печальным последствиям со здоровьем Вашего ребёнка в будущем.

7. Записываясь на приём, выбирайте такое время, когда ваш ребёнок обычно находится в хорошем расположении духа – после еды и сна.

К тому же, после приёма пищи во рту уменьшается выделение слюны, что заметно повышает качество работы. Кстати, это имеет значение также и для лечения зубов у взрослых.

Перед посещением врача-стоматолога обязательно  почистите зубы ребёнку!

Возьмите с собой воды и носовой платок!

8. Возьмите с собой привычные ребёнку игрушки или книжки (раскраски).

Мы стремимся чётко соблюдать время начала и окончания приёма. Тем не менее, Вам нужно оформить документы, побеседовать с доктором. Будет лучше, если ребёнок во время ожидания приёма будет занят любимыми играми, чтением или творчеством.

9. Сеанс лечения должен быть по возможности коротким.

Если общий курс лечения оказывается достаточно долгим, договоритесь с врачом о проведении его в несколько приёмов, пусть даже это будет связано с дополнительным временем. Для детей время пребывания у врачей кажется не только «страшным», но и утомительно скучным. У детей своё чувство времени, иное, чем у взрослых, и конец их терпению приходит гораздо быстрее, особенно если им приходится пребывать в состоянии неподвижности.

10. Поощряйте ребёнка только в том случае, если он хорошо себя вёл в кабинете врача, за послушное поведение!

Это может заметно облегчить процесс лечения. Также это воспитывает самообладание и выдержку, которые сослужат в дальнейшем  хорошую службу Вашему ребёнку. Когда же ребёнок капризничает, закатывает истерику, игнорируя любые слова и просьбы, но всё равно получает подарок, никаких положительных результатов ожидать не приходится.

11. Важно суметь выработать у малыша позитивное отношение к лечению зубов как к обычной регулярной процедуре, необходимой для его здоровья. Тогда он всегда будет радовать Вас своим прекрасным здоровьем и красивой улыбкой.

Обязательно сообщите доктору о наличии у вашего ребёнка  каких-то серьёзных хронических заболеваний. Возможно, в Вашем случае лечение зубов нужно проводить только в условиях стационара, где есть все условия для оказания неотложной медицинской помощи в случае возникновения обострения какого-либо из заболеваний во время сеанса лечения.

Помните, что регулярное посещение Вашим ребёнком врача-стоматолога детского каждые полгода даст Вам возможность заниматься только профилактическими мероприятиями!

Когда родители сами чистят зубы детям, начиная с момента появления первого зуба, у ребёнка вырабатывается условный рефлекс правильного поведения, здорового образа жизни, гармоничного отношения к медицинской помощи.

Профилактика – лучшее лечение!

В любом случае, пожалуйста, как можно скорее поставьте нас в известность о Ваших проблемах, т.к. мы беспокоимся о Вашем здоровье и готовы принять все необходимые меры для Вашего скорейшего выздоровления.

Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкцию. Следование ей позволит снизить дискомфорт и вероятность развития осложнений.