Клиника стоматологии и косметологии профессора Шугайлова И.А.
Мы работаем

Ежедневно с 9:00 до 20:00

Инструкция пациенту после удаления зуба

ИНСТРУКЦИЯ ПАЦИЕНТУ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА

1. Кровотечение. Это нормально, если в течение непродолжительного времени после удаления зуба в слюне будет присутствовать кровь. Останавливается кровотечение давлением марлевого тампона, который Вы можете прижать зубами к лунке удалённого зуба.

Мы рекомендуем Вам посидеть или полежать спокойно с приподнятой головой до остановки активного кровотечения.

В слабом окрашивании слюны кровью в течение 24-х часов после хирургического вмешательства ничего страшного нет. В случае же сильного кровотечения Вам необходимо немедленно обратиться к врачу.

Во избежание расширения сосудов в оперированных тканях, способного спровоцировать кровотечение, не принимайте очень горячую пищу в течение первых суток после удаления зуба. Не сплёвывайте, не курите, не употребляйте напитков через соломинку – это создаёт в полости рта вакуум и удлиняет кровотечение, задерживая, таким образом, заживление лунки. Кроме того, никотин расширяет сосуды, что может спровоцировать кровотечение из лунки.

2. Боль после удаления зуба обычно бывает умеренная, постепенно уменьшающаяся в течение 24-48 часов. Если Вам прописаны обезболивающие лекарства, следуйте инструкции по их приёму, если нет – Вы самостоятельно можете использовать нурофен, солпадеин, эффералган-упса, анальгин, аспирин, ибупрофен и т.п. доступные без рецепта обезболивающие средства.

3. Отёк (припухлость). Появление отёка после хирургического вмешательства нормально. Обычно выраженность отёка достигает максимума на второй-третий день после вмешательства, затем он постепенно спадает. Охлаждение оперированного места уменьшает отёк.  Мешочек со льдом надо постоянно прикладывать к больному месту в течение 1-2 часов. При расширенных хирургических вмешательствах охлаждение целесообразно проводить  3-4 раза в сутки с короткими (5-7 минут) перерывами через каждые 1,5 часа.

4. Диета. Не принимайте пищу в течение 2-3 часов после удаления зуба. В первые 12 часов после вмешательства употребляйте мягкую пищу. В день удаления не ешьте очень горячей пищи – это может вызвать опасное расширение сосудов и кровотечение. Вообще же для скорейшего выздоровления необходимо хорошее и разнообразное питание. Переходите на обычное питание как можно скорее.

5. Тошнота. Иногда это ощущение бывает после хирургического вмешательства и анестезии.

Её могут также стимулировать некоторые обезболивающие средства. Если же тошнота продолжается в течение нескольких часов, обратитесь к врачу.

6. Гигиена полости рта. Хороший уход за полостью рта уменьшает вероятность инфицирования раны и  способствует скорейшему её заживлению. Чистка зубов должна возобновиться на следующий же день после вмешательства. Если она проводится медленно и осторожно, то щётка не повредит раневую поверхность.

7. Полоскания. В день удаления зуба полоскание полости рта после еды должно быть очень осторожным. Со второго дня приступайте к обычным полосканиям до 8-10 раз в день.

Можете использовать следующие препараты на выбор: фурациллин, питьевая сода (1 чайная ложка на один стакан воды), “марганцовка” (светло-розовый, прозрачный раствор), настой ромашки, коры дуба. Наиболее выраженным противомикробным действием обладает хлоргексидин для промывания полости рта (готовый для этих целей раствор его можно приобрести в аптеке).

8. Активность. Отдыхайте, насколько это возможно, в течение 24-48 часов. Постарайтесь избегать вождения автомобиля и управления другими сложными машинами в течение 24 часов. Если можно, отложите на сутки решение важных дел. Не употребляйте алкоголь в течение суток после вмешательства.

9. Боли в руке. Если Вам делались внутривенные инъекции, могут появиться неприятные ощущения в месте укола. Обязательно дайте знать об этом врачу. Следует избегать физических упражнений и подъёма тяжестей этой рукой.

Информация о побочных эффектах и возможных последствиях стоматологических хирургических вмешательств

Побочные эффекты, связанныесо стоматологическими хирургическими вмешательствами, могут быть разными у различных пациентов; они зависят также от сложности операции. Мы предоставляем Вам информацию о возможных побочных эффектах после операции. Их появление не должно вызывать у Вас беспокойства.

• Оперированные ткани обычно значительно отекают. Максимальных размеров припухлость достигает в течение 2-3 дней и спадает в течение недели. Если вдруг припухлость тканей начнёт нарастать вновь – обратитесь к врачу.

• Спазм мышц может затруднить открывание рта. Устранить его помогают простые самостоятельные упражнения по открыванию рта. Если спазм мышц не устраняется со временем или возникает повторно, обратитесь к врачу.

• Боли в челюсти иногда распространяются на ухо, висок, зубы другой челюсти (эти боли проходят сами по себе).

• Следствием хирургического вмешательства может быть чувство саднения в горле.

• В результате временного повреждения (сдавливания) нерва отёчными тканями бывает ощущение онемения губы, подбородка и/или языка. Это называется «парестезия». Оно возникает временно и постепенно исчезает само по себе. Однако оно может и оставаться на достаточно длительный срок (от нескольких дней до нескольких месяцев).

• На коже лица соответственно месту вмешательства  может появиться синяк. Это бывает вследствие кровоизлияния в мягкие ткани. Синяк исчезнет в течение нескольких дней.

• Иногда для сближения краёв раны в месте удалённого зуба используются швы. Обычно при этом применяют рассасывающиеся нити. Если швы выполняются другими материалами, Вас назначат на снятие швов. Процедура эта лёгкая и безболезненная.

• При сильном открывании рта во время удаления зуба уголки губ могут растрескаться. Заживлению этих трещинок способствует увлажнение губ любым смягчающим кремом, гигиенической помадой или мазью (например, левомеколем).

ВНИМАНИЕ!

• После удаления зуба или хирургического вмешательства может быть незначительный подъём температуры тела в течение 24-48 часов. Если же вдруг позже возникнет лихорадка, обязательно обратитесь к врачу.

• Если у Вас в месте удалённого зуба возникла интенсивная боль, которая к тому же держится 4-5 дней после вмешательства, обязательно обратитесь к врачу. Это может быть так называемый “альвеолит” (воспаление лунки), в результате которого погибает (расплавляется) кровяной сгусток, необходимый для заполнения и дальнейшего заживления лунки. В этом случае врач должен почистить лунку и заполнить её лекарственным веществом. Это сразу принесёт облегчение.

Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкцию. Следование ей позволит снизить дискомфорт и вероятность развития осложнений.