дисконтные программы

Читайте также

– Инновационные лечебно-диагностические технологии

– Перелечивание и исправление врачебных ошибок

Ксеноновая анестезия


Наряду с привычными способами анестезии в стоматологии «Интелстом» используется принципиально иной – нормализующий, а не угнетающий функции организма метод ксеноновой ингаляции, который позволяет пациенту забыть о страхе перед стоматологическим вмешательством. Если обезболивание инъекцией, действующей «железно», но неприятно и устрашающе – вчерашний день, то бережное обезболивание ксеноном в широкой врачебной практике – лишь завтрашний: сегодня его относят к передовым медицинским технологиям, доступным в нескольких российских клиниках. Что же это такое – ксенон, и чем анестезия ингаляцией превосходит до боли знакомый укол? 

Анестетик будущего

Согласно данным Английской Ассоциации Стоматологов, каждый десятый европеец испытывает страх перед визитом к дантисту. Больше всего люди боятся сверления зубов (30% опрошенных) и анестезирующего укола (28%).  Главное отличие ксенона как средства для анестезии – ликвидация болевых ощущений на операции без укола, сопровождающаяся расслабляющим чувством эйфории, а также положительное взамен отрицательному воздействие на работу организма: не ухудшение, а улучшение памяти, не замедление, а ускорение работоспособности, вместо подавления – подъем общего тонуса, иммунитета, а также нормализация кровообращения и сексуальной активности мужчин и женщин. Ксеноновая ингаляция повышает настроение и восстанавливает нервную систему человека, вследствие чего помогает преодолеть бессонницу и уменьшает тягу к вредным привычкам, благотворно влияет на кожу, снимает хроническую боль…

- При использовании всем известных седативных транквилизаторов снижается скорость психомоторной реакции – после обычной анестезии нельзя садиться за руль, нельзя заниматься работой, требующей концентрации внимания, а вечером человек засыпает глубоким сном и суммарно с проведением операции на два дня выпадает из жизни, - объясняет основатель клиники «Интелстом» профессор Шугайлов, анестезиолог-реаниматолог, стоявший у истоков изучения методов обезболивания ксеноном. – Гораздо раньше перестает действовать закись азота, но она очень токсична: вредна для сердца, почек, нейронов коры головного мозга… Словом, перед анестезиологами давно стояла проблема поиска альтернативного средства по улучшению качества анестезии – и более безопасного, и более управляемого. Открытие ксенона как медицинского средства явилось её решением – он влияет на организм сугубо положительно, и «отходить» от него нужно меньше минуты.

Ксенон – это благородный газ, редкое вещество, содержащееся в атмосфере в пропорции восемь сотых одной миллионной доли и получаемое методом сверхчувствительной фильтрации воздуха. История его медицинского применения началась в девяностых годах прошлого века, когда ученые стали проводить над ним первые клинические испытания. В 1999 году ксенон был официально разрешен в России. С тех пор вот уже пятнадцать лет он успешно используется в продвинутой медицине – докторами олимпийских спортсменов, политиков и крупных бизнесменов.

Профессор Шугайлов начал применять его в стоматологии и косметологии:

- Есть люди, которые очень боятся стоматологического вмешательства - страдают дентофобией. Буквально не дают врачу с помощью зеркала посмотреть свои зубы. Чаще всего это те, кто еще в детстве получил психологическую травму в кресле у стоматолога, что неудивительно: самые жестокие боли человек испытывает при операциях в челюстно-лицевой области. В таких случаях обычные способы обезболивания малоэффективны, но есть методы и лекарственные средства, которые позволяют повысить эффективность анестезии. Ксенон – один из них, но с инновационным принципом действия.

При любом повреждении тканей (например, хирургическом разрезе во время операции) организм выделяет особое вещество, глутамат, который мгновенно связывается с NMDA-рецепторами нервной клетки.  После этого резко обостряется ноцицептивная чувствительность - человек чувствует боль. Действие ксенона заключается в том, что он блокирует NMDA-рецепторы, при этом не вызывая интоксикации и – главное – снимая психологические барьеры.

Особое внимание заслуживает такое свойство ксенона, как отсутствие побочных эффектов, что является настоящей редкостью для анестетика. На этот предмет ученые изучали ксенон долго, тщательно исследуя всевозможные противопоказания. «В результате их список постепенно сошел на нет», - говорит анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Родионов. Тем не менее причина отказаться от ксеноновой ингаляции существует – это период кормления грудью у женщин, поскольку в этом случае ксенон-кислородная смесь через кровь матери попадет в организм ребенка. Это не навредит его здоровью, однако в медицине недопустимо любое незапланированное вмешательство.

На международных медицинских конгрессах ксенон был неоднократно признан самым перспективным анестетиком XXI века; к сожалению, его повсеместному распространению мешает сложность и дороговизна процедуры получения этого благородного газа.

- Сейчас вся надежда на разработку ксенон-сберегающей технологии, - считает профессор Шугайлов. - Она позволит внедрить ксеноновую анестезию в широкую клиническую практику. Иначе просто невозможно: ксенон дает именно те результаты, о которых всегда мечтали врачи, проводящие обезболивание. 

Порядок проведения процедуры

В силу особенностей организма каждого пациента, а также потому, что ксенон может выступать и в качестве полноценного анестетика, и как помощник при стандартной анестезии, продолжительность ингаляции подбирается индивидуально.

 

В среднем вся процедура занимает не более пятнадцати минут и состоит их трех этапов:

– консультация с доктором

– ингаляция 

Перед тем как начать настраивать оборудование, специалист клиники «Интелстом» задает пациенту  несколько вопросов о его образе жизни. От ответов зависят нюансы дальнейших действий врача. Самым странным и одновременно ключевым признан вопрос: «Как быстро Вы пьянеете?». Эта информация дает возможность определить подходящую человеку пропорцию ксенон-кислородной смеси, поскольку отражает метаболические способности организма. Важно также установить степень насыщения крови кислородом, которое определяется особым числом. В норме оно составляет 96, очень низким считается 93. У заядлых курильщиков, как правило, 94 – что объясняет вопрос о пристрастии к табаку.

Завершив предварительную беседу, доктор приступает к подготовке аппарата.

Чтобы в трубки, по которым подается ксенон, не «проскочили» никакие микробы, каждый пациент клиники «Интелстом» дышит через персональный фильтр. Таким образом во время ингаляции в легкие поступает только ксенон-кислородная смесь без чужеродных примесей – это значит, что все процедуры безопасны так же, как при первом использовании ингалятора.

После установки фильтра и выставления правильных параметров доктор приглашает пациента занять удобное положение в кресле и прикладывает к лицу маску, затем начинает подавать ксенон-кислородную смесь. Весь процесс проходит под его постоянным контролем, затем прекращается. Достигается анестезирующий эффект. Когда доктор отнимает маску от лица, пациент ощущает легкую эйфорию – наступает моральная и физическая готовность к началу операции.

Пост-эффект

После ксеноновой ингаляции человек испытывает заметный эмоциональный подъем и прилив жизненных сил, зачастую у людей пропадает зависимость от вредных привычек.

Помимо психологических улучшений зафиксирован мощный оздоровительный эффект на всех уровнях, поэтому такие ингаляции проводят не только в целях анестезии, но также в лечебных и профилактических. Например, ксеноном снимают пост-травматические боли, хронические депрессии, мигрени, астению, различные заболевания, связанные с нарушением иммунитета, лечат от наркозависимости и ряда других недугов.