дисконтные программы

Читайте также

– Уникальный комплекс стоматологии и косметологии

– Инновационные лечебно-диагностические технологии

Лечение гипергидроза


Повышенная потливость (иначе - гипергидроз) не является болезнью или диагнозом. В большинстве случаев это врождённая особенность, сопровождающая человека с рождения и обусловленная дисбалансом в вегетативной нервной системе. Иногда гипергидроз может быть признаком эндокринных и иных заболеваний. В этих случаях он развивается постепенно и может сопровождаться другими признаками проблем со здоровьем.

 Чаще всего беспокоит повышенная потливость в подмышечных впадинах, так как в этой области создаются благоприятные условия для бактерий, придающих поту столь неприятный запах в ходе своей жизнедеятельности. Пот сам по себе у здорового человека лишён какого-либо выраженного запаха.

При выраженном гипергидрозе подмышек никакие гигиенические средства не могут помочь в должной мере: повышенная потливость сохраняется, не смотря на регулярное применение специальных дезодорантов, гелей, паст.

Для диагностики гипергидроза используется йодо-крахмальный тест Минора, который выявляет области с повышенным потоотделением. Для этого на кожу последовательно наносятся раствор йода и крахмал. Через несколько минут крахмал начинает синеть, его цвет тем темнее, чем больше в данной области выделяется пота. Самый тёмный участок маркируется и после очистки кожи антисептиком в эту зону вводится ботокс или другой препарат ботулотоксина.

Инъекции ботокса в подмышки «выключают» потовые железы на 6-8 месяцев. По истечении этого срока введения ботулотоксина необходимо повторить, если Вы хотите сохранить эффект.