дисконтные программы

Читайте также

– Перелечивание и исправление врачебных ошибок

– Инновационные лечебно-диагностические технологии

Лазерное удаление рубцов и стрий


Лазерное удаление рубцов и стрий

Рубец является нормальной, физиологической реакцией организма на повреждение. Любое нарушение целостности тканей приводит в конце периода восстановления к формированию рубца. В большинстве случаев рубцы, располагающиеся на коже, не несут угрозу здоровью, но являются при этом эстетическим дефектом.

Различают несколько разновидностей рубцов:

  • Нормотрофический – белый рубец, располагающийся на одном уровне с окружающей тканью;
  • Атрофический (в т.ч. стрии) - располагается ниже уровня окружающей кожи;
  • Гипертрофический – красный, приподнятый над поверхностью кожи плотный рубец;
  • Келоидный – бугристый плотный красный рубец, нарушает подвижность кожи в месте своего развития, может деформировать часть тела и нарушать подвижность подлежащих мышц.

Лазеротерапия – один из эффективных методов избавления от рубцов. Метод показал свою эффективность при рубцах любой давности: от 3 месяцев до нескольких десятков лет после травмы.

Лучше всего с помощью лазера лечатся рубцы возрастом до 1 года и гипертрофические красные рубцы. Особенно если речь идёт о I-III фототипах кожи, так как рубец насыщенного красного цвета на светлой коже более активно поглощает световую энергию лазера.

Как удалить рубец лазером

Перед тем, как назначать лазер на область рубца, нам необходимо знать следующее: давность образования рубца, какие методы лечения и как давно использовались для избавления от рубца. Дело в том, что после дермабразии, например, лазерная шлифовка не приводит к видимому улучшению состояния рубца, так как его верхний слой после этой процедуры становится уплотнённым и почти не реагирует на лазерное воздействие.

В зависимости от цвета, плотности, размера, возраста рубца мы выберем наилучший способ его коррекции: неаблятивный фототермолиз, сплошной или фракционный аблятивный фототермолиз на основе неодимового, эрбиевого, диодного или СО2-лазера.

В ряде случаев может потребоваться предварительное лечение: обкалывание рубца фторурацилом и пролонгированными глюкокортикоидами за 1 месяц до лазеротерапии.

При выраженных гипертрофических и келоидных рубцах возможна комбинация аблятивных и неаблятивных методов лазеротерапии. Келоидные рубцы всегда требуют особого подхода в связи с риском повторного развития рубца на месте удалённого.

С помощью отработанных методик нашим косметологам удаётся «обезличить» практически любой рубец, сделав его незаметным на коже. После лечения у нас рубцы перестают быть косметической проблемой и не доставляют пациенту какие-либо неудобства.

 Мы всегда предупреждаем своих пациентов, что лечение рубца лазером может привести к покраснению, зуду, жжению, которые обычно проходят в течение ближайших недель. Поскольку воздействие лазером – это всегда болезненная процедура, то лазерное удаление рубца мы обезболиваем с помощью местной анестезии: аппликации лидокаина или нанесения обезболивающего крема.

Стрии

Стрии являются разновидностью атрофических рубцов, но при этом перед их появлением каких-либо повреждений ткани нет. Точный механизм формирования стрий неизвестен. Однако это не мешает успешно их лечить с помощью лазеротерапии. Лечению поддаются стрии на любой стадии их формирования:

  • начальной (стрии приподняты над кожей, красного цвета);
  • подострой (стрии вровень с кожей, пурпурно-фиолетового цвета);
  • хронической (стрии «западают» ниже уровня окружающей кожи, белые).

Для избавления от стрий мы используем фракционный неаблятивный фототермолиз с помощью аппарата SmartXide DOT (DEKA, Италия).

Лазерное лечение рубцов всегда состоит из нескольких процедур, которые проводятся через различные интервалы времени в зависимости от особенностей рубца и ответа на лечение после первой процедуры. В ряде случаев в месте удаления рубца может остаться пятно гиперпигментации, что больше характерно для тёмной и смуглой кожи.